Влияние размера зерна феррита в низкоуглеродистой горячекатаной стали на скорость распространения звуковых колебаний в процессе нагружения - Вакуленко, И.А.; Чайковский, О.А.; Лошкарев, Д.В.; Ильюшенок, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
На примере низкоуглеродистой тонколистовой горячекатаной стали показано, что при деформировании растяжением скорость распространения звуковых колебаний резко снижается до уровня напряжений в 2–2,5 раза меньше предела текучести, затем указанная характеристика меняется незначительно. Момент изменения характера зависимости скорости распространения звука в металле при нагружении связан с началом массового размножения дислокаций.