Анализ особенностей расчета конструктивных параметров клапанных механизмов БЗУ доменных печей - Большаков, В.И.; Листопадов, И.Б. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Установлены и научно обоснованы предельные значения напряжений для контактных пар типа «металл–металл» и «металл–резина», использующихся в газоотсекающих клапанах БЗУ доменных печей. Показаны особенности влияния предельных контактных давлений на механизм герметизации клапанов и долговечность работы контактных пар.