Картирование фазовой зависимости яркости лунной поверхности: приведение наблюдений к стандартным условиям, построение карт эквигонального альбедо - Корохин, В.В.; Акимов, Л.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1994)
Описывается методика наблюдений лунной поверхности с помощью фотополяриметрического комплекса, сконструированного на основе одномерного ПЗС-фотоприемника и персонального компьютера. Разработаны алгоритмы первичной обработки результатов измерений, приведения наблюдений к стандартным условиям, построения карт эквигонального альбедо, являющихся основой для построения карт параметров фазовой зависимости яркости поверхности Луны. Описується методика спостережень яскравості поверхні Місяця за допомогою фотополяриметричного комплексу, побудованого на основі одновимірного ПЗЗ-фотоприймача та персонального комп’ ютера. Розроблені алгоритми первинної обробки результатів вимірювань, приведення спостережень до стандартних умов, побудування карт еквігонального альбедо, які є основою для побудови карт параметрів фазової залежності яскравості поверхні Місяця. The procedure is described of lunar surface brightness observations using the photopolarimeter with one-dimensional CCD and personal computer. The algorithms are developed for initial processing of measurements, reduction of observations to standard conditions and construction of equigonal albedo maps. The maps will be used to construct the parameters maps of phase dependence of lunar surface brightness.