Пространственные и временные вариации степени линейной поляризации Юпитера в видимом спектральном диапазоне - Стародубцева, О.М.; Акимов, Л.А.; Корохин, В.В.; Тейфель, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1994)
Поляриметрические наблюдения Юпитера проведены в 1981 г. (фотографирование через светофильтры с использованием кристалла исландского шпата), в 1985, 1986 гг. (фотографирование спектров также через кристалл исландского шпата) и в 1989 г. (с использованием линейного ПЗС-фотоприемника). Во всех случаях получены меридиональные разрезы степени линейной поляризации для различных долгот центрального меридиана. Поляриметричні спостереження Юпітера були проведені у 1981 р. (фотографування через світлофільтри з використанням кристала ісландського шпату), у 1985, 1986 рр. (фотографування спектрів також через кристал ісландського шпату) і у 1989 р. (з використанням лінійного ПЗЗ-фотоприйма-ча). У всіх випадках одержані меридіональні розподіли ступеня лінійної поляризації для різних довгот центрального меридіана. Polarimetric observations of Jupiter were carried out using different technique and different telescopes during apparitions of 1981, 1985, 1986, and 1989, Distributions of the linear polarization degree along the central meridian for different longitudes were obtained.