Исследование влияния электрической энергии малой мощности на ионно-обменные процессы в сталеплавильной ванне - Семыкина, Е.В.; Поляков, В.Ф.; Тогобицкая, Д.Н.; Семыкина, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Показано, что физико–химическая сущность процессов, протекающих при
окислительных реакциях в сталеплавильной ванне, заключается в ионном обмене
между шлаковым и металлическим расплавами и сопровождается направленным
перераспределением этих ионов между этими фазами.