Эффекты космологической эволюции квазаров в оптическом и декаметровом диапазонах - Мирошниченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1994)
По данным на частоте 25 МГц и в оптическом диапазоне дается сравнительный анализ функций светимости, характеристик пространственного распределения выборки квазаров для трех моделей мира. Найдены зависимости светимости и пространственной плотности квазаров от красного смещения. Получены оценки характерных времен космологической эволюции квазаров для декаметрового и оптического диапазонов. По даних на частоті 25 МГц і в оптичному діапазоні подається порівнювальний аналіз функцій світності, характеристик просторового розподілу вибірки квазарів для трьох моделей світу. Знайдені залежності світності та просторової густини квазарів від червоного зміщення. Одержані оцінки характерних часів космологічної еволюції квазарів для декаметрового та оптичного діапазонів. From observational data at the frequency 25 MHz and in the optical range, the comparative analysis of the luminosity functions and the space distribution characteristics for the quasar sample is given within the framework of three world models. The luminosity and the space distribution dependences upon the redshift are found. The estimates of the quasar evolution characteristic times have been derived for the decameter and optical range.