Винеровский подход к определению оптических характеристик поверхности планеты по результатам фотометрических наблюдений - Корниенко, Ю.В.; Дулова, И.А.; Нгуен Суан Ань (Кинематика и физика небесных тел, 1994)
Рассматривается задача определения оптических характеристик поверхности планеты по серии ее изображений, полученных при разных условиях освещения. Учитывается влияние рельефа, атмосферного замытия и необходимость совмещения исходных изображений. Задача сформулирована в общем виде и решена в линейном приближении для случая малого отклонения параметров от некоторых средних значений. Полученный результат является обобщением хорошо известного винеровского фильтра. Розглядається задача визначення оптичних характеристик поверхні планети по серії її зображень, отриманих при різних умовах освітлення. Враховується вплив рельєфу, атмосферного замиття і необхідність суміщення вихідних зображень. Задача сформульована в загальному виді і розв'язана в лінійному наближенні для випадку малого відхилення параметрів від деяких середніх значень. Отриманий результат є узагальненням добре відомого вінерівського фільтра. We consider the problem of determining optical characteristics of a planetary surface from a set of images obtained at different illumination conditions. Surface relief, atmospheric blurring, and random shift of images are taken into account. The problem is formulated in general form and solved in linear approximation for the case when deviations of parameters from some avarege values are small. The result obtained is a generalization of well-known Wiener filter.