Некоторые проблемы физики солнечных и звездных вспышек - Зайцев, В.В.; Степанов, А.В.; Цап, Ю.Т. (Кинематика и физика небесных тел, 1994)
Обсуждаются некоторые проблемы, общие как для солнечных вспышек, так и для вспышек на красных карликовых звездах. К их числу относятся проблемы ускорения заряженных частиц и их динамики, проблема источников нагрева и испарения хромосферы, проблемы происхождения нетеплового радиоизлучения и осцилляций излучения вспышек. Обговорюються деякі проблеми, загальні як для сонячних спалахів, так і для спалахів на червоних карликових зорях. До їх числа відносяться проблеми прискорення заряджених частинок і їх динаміки, проблема джерел нагрівання та випаровування хромосфери, проблеми походження нетеплового радіовипромінювання та осциляцій випромінювання спалахів. The problems which are in common for both solar flares and flares on red dwarf stars are discussed. The charged particle acceleration and dynamics, the sources of the heating and evaporation of the chromosphere, the origin of nonthermal radio emission and oscillations of the flare emission are among them.