Радиационный теплоперенос в болидах. I. Метод решения обратной задачи для болидов с недробящимися телами - Калениченко, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1995)
Предлагается метод определения коэффициентов радиационного теплопе-реноса при взаимодействии тела с гиперзвуковым потоком разреженного газа по данным базисных фотографических наблюдений болидов. Метод позволяет уверенно определять степень зависимости коэффициентов радиационного теплопереноса от скорости и плотности газового потока и характерного размера тела. Запропоновано метод визначення коефіцієнтів радіаційного теплопереносу при взаємодії тіла з гіперзвуковим потоком розрідженого газу за даними базисних фотографічних спостережень болідів. Метод дозволяє впевнено визначати ступінь залежності коефіцієнтів радіаційного теплопереносу від швидкості і щільності газового потоку та характерного розміру тіла. A method is suggested for determining radiative heat-transfer coefficients in the case of interaction of a body with the hypersonic flow of the rarefied gas using the data of two-station photographic fireball observations. The method allows to estimate with confidence the degree of dependence of radiative heat-transfer coefficients on the velocity and density of a gas flow and characteristic size of a body.