Сравнение вероятностных и детерминированных моделей прогноза параметров движения космических объектов - Черницов, А.М.; Тамаров, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1995)
Рассмотрен апостериорный вероятностный подход к решению задачи прогнозирования параметров движения космических объектов (КО). Получены достаточно простые системы дифференциальных уравнений в отклонениях, которые могут использоваться как для построения оперативных экспертных оценок выбора между вероятностной и детерминированной моделями движения КО, так и для непосредственного расчета наиболее вероятных характеристик вектора текущих параметров КО. Розглянуто апостеріорний ймовірнісний підхід до розв'язку задачі прогнозу параметрів руху космічних об'єктів (КО). Одержані достатньо прості системи диференціальних рівнянь у відхиленнях, які можуть використовуватися як для побудови оперативних експертних оцінок вибору поміж ймовірнісною та детермінованою моделями руху КО, так і для безпосереднього розрахунку найбільш імовірних характеристик вектора поточних параметрів КО. The a posteriori probabilistic approach to solution of the problem for prognosis of parameters of cosmic objects (CO) motion has been considered. Sufficiently simple systems of differential equations in deviations have been obtained. They can be used both for construction of operative expert estimations of the choice between the probabilistic and deterministic models of CO motion and for direct calculation of the most probable characteristics of the vector of CO current parameters.