Оптимизация процесса внепечной обработки на установке "печь-ковш" в условиях мартеновского цеха - Кукса, О.В.; Бейцун, С.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Предложена модель процесса шлакообразования в процессе внепечной обработки стали мартеновского производства. Предлагаемая модель позволяет оптимизировать процесс внепечной обработки на установке «печь–ковш» емкостью
70–150т и «печь–ковш + вакууматор».