Оптимизация энергопотребления при непрерывной сортовой прокатке - Жучков, С.М.; Кулаков, Л.В.; Лохматов, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Сформулированы основные подходы при выборе конструктивно–структурного состава непрерывного стана и разработке деформационного и температурно–скоростного режимов прокатки. Показано, что технологические параметры стана могут быть оптимизированы по удельному энергопотреблению путем
соответствующей взаимной корректировки.