Химическая эволюция Большого Магелланова Облака - Пилюгин, Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1996)
Построена модель химической эволюции Большого Магелланова Облака (БМО) с эпизодическим звездообразованием и галактическим ветром. Показано, что наблюдаемое в БМО высокое отношение содержаний железа и кислорода естественным образом объясняется моделью с обогащенным галактическим ветром. Побудовано модель хімічної еволюції Великої Магелланової Хліари (ВМХ) з епізодичним зореутворенням і галактичним вітром. Показано, що спостережуване в ВМХ високе відношення вмісту заліза і кисню природним чином пояснюється моделлю із збагаченим галактичним вітром. A model of chemical evolution of the Large Magellanic Cloud ( LMC) with episodic star formation and with a galactic wind is constructed. It is shown that the high iron to oxygen abundance ratio observed in the LMC is explained naturally by the model with an enriched galactic wind.