Исследование спектров гравитационных линз Н 1413+117 и Q 2237+030 - Афанасьев, В.Л.; Власюк, В.В.; Додонов, С.Н.; Жданов, В.И.; Манджос, А.В.; Спиридонова, О.И.; Хмиль, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1996)
Изучены спектры гравитационных линз Н 1413+117 («Лист Клевера») и Q 2237+030 («Крест Эйнштейна»), полученные со значительным временем накопления сигнала. В спектре Н 1413+117 обнаружены две новые системы узких линий поглощения с красными смещениями 0.31 и 0.75; первая из них, по-видимому, относится к промежуточному скоплению галактик. Вивчено спектри гравітаційних лінз Н 141З+117 («Лист Конюшини») та Q 2237+030 («Хрест Ейнштейна»), отримані зі значним часом накопичення сигналу. В спектрі Н 1411З+117 виявлені дві нові системи вузьких ліній поглинання з червоними зміщеннями 0.31 та 0.75; перша з них, імовірно, належить до проміжного скупчення, галактик. The spectra of the gravitational lenses H 1413+117 (the "Clover Leaf") and Q 2237+030 ("Einstein Cross”) obtained with a significant signal accumulation time are studied, In the spectrum of H 1413+117 two new systems of narrow absorption lines with the redshifts of 0.31 and 0.75 are found; tile first system seems probably to be due to a foreground cluster of galaxies.