О корреляции значений эквивалентных ширин полос поглощения метана и радиопотоков в спектрах Урана и Нептуна - Дементьев, М.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1996)
Обнаружена отрицательная корреляционная связь между вариациями значении эквивалентных ширин полос поглощения метана в видимой области спектра и колебаниями средних яркостных температур Урана и Нептуна в сантиметровом диапазоне в течение 1970—1990 гг. При оптимальном совмещении реализаций выборочные коэффициенты корреляции составляют -0.69-1—0.88. Виявлено від'ємний корелятивний зв'язок між варіаціями значень еквівалентних ширин смуг поглинання метану у видимій області спектра та коливаннями середніх яскравісних температур Урана і Нептуна в сантиметровому діапазоні на протязі 1970— 1990 рр. При оптимальному суміщенні реалізацій вибіркові коефіцієнти кореляції складають -0.69-1—0.88. We have found the negative correlation between equivalent widths of the methane absorption bands in the visible region and mean brightness temperatures of Uranus and Neptune in the centimeter wavelengths during 1970—1990. By selection of optimum time shift between realizations, selective correlation coefficients are -0.69+-0.88.