Интерферометрические наблюдения квазара ЗС254 в декаметровом диапазоне радиоволн - Мень, А.В.; Брауде, С.Я.; Рашковский, С.Л.; Шарыкин, Н.К.; Шепелев, В.А.; Инютин, Г.А.; Христенко, А.Д.; Браженко, А.И.; Булацен, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1996)
Приводятся результаты первых наблюдений квазара ЗС254 с помощью двух декаметровых радиоинтерферометров системы. УРАН. Показано, что в декаметровом диапазоне волн модель распределения радиояркости квазара существенно отличается от его радиоизображения на СВЧ. В объекте обнаружен протяженный компонент размерами около 20", обеспечивающий большую часть его радиоизлучения на частотах ниже 30 МГц. Наводяться результати перших спостережень квазара ЗС254 за допомогою двох декаметрових радіоінтерферометрів системи УРАН. Показано, що в декаметровому діапазоні радіохвиль модель розподілу радіояскравості квазара істотно відрізняється від його радіозображення на НВЧ. У об’єкті виявлено протяжний компонент розміром близько 20”, який забезпечує більшу частину радіовипромінювання об’єкта на частотах нижче ЗО МГц. The results of the first observations of the quasar 3C254 with the URAN interferometers at the decameter wavelengths are presented. We show that the model of quasar brightness distribution in this range differs substantially from that at higher frequencies. An extended component with angular dimensions about 20" has been found in the source structure. The component provides the greater fraction of the source flux at frequencies below 30 MHz.