Распределение электростатического потенциала вокруг точечного заряда, находящегося в сферическом конденсаторе Земля - ионосфера с экспоненциально увеличивающейся по высоте проводимостью атмосферы - Минаков, А.А. (Advances in Astronomy and Space Physics, 2011)
Найдено строгое решение задачи о распределении электростатического поля вокруг точечного заряда, находящегося в сферическом конденсаторе Земля — ионосфера с экспоненциально увеличивающейся по высоте проводимостью атмосферы. Знайдено строгий розв’язок задачі про розподіл електростатичного поля навколо точкового заряду всередині сферичного конденсатора Земля — іоносфера з провідністю атмосфери, що експоненційно збільшується з висотою. A rigorous solution is found for the problem of spatial distribution of electrostatic field around a point charge that is submerged into the spherical Earth — ionosphere capacitor with an exponential height profile of the atmosphere conductivity. The solution was constructed as a spherical harmonic expansion.