О возможности исследования космической среды с помощью спектральных измерений космических радиоисточников. I - Брауде, С.Я.; Мень, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Для космических радиоисточников приведены расчетные сооотношения, определяющие их спектральные характеристики с отрицательной кривизной. Полученные зависимости позволяют определить ряд параметров космической плазмы, как в самих источниках, так и в межзвездной среде. Для космічних радіоджерел приведені розрахункові співвідношення, які визначають їхні спектральні характеристики з негативною кривизною. Отримані залежності дозволяють визначити ряд параметрів космічної плазми як в самих джерелах, так і в міжзоряному середовищі. Calculations of spectral characteristics with the negative curvature for cosmic radio sources were performed. The formulae obtained permit to calculate a number of parameters of the cosmic plasma both in radio sources and in the interstellar space.