Структура магнитного поля активных областей в хромосфере. Наблюдения в линиях Hβ и Fe І λ 525.35 нм - Гопасюк, С.И.; Ганджа, С.И.; Гопасюк, О.С.; Тарасова, Т.Н.; Шаховская, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Проведены исследования структуры магнитного поля двух активных областей по наблюдениям продольной составляющей в линиях Hβ и Fe І λ 525.35 нм на двойном магнитографе Крымской астрофизической обсерватории. Наблюдения охватывали положение активных областей на диске Солнца в пределах θ ≈ 16° - 67°. Метод исследований основан на сравнении наблюдаемого в Нβ поля с потенциальным, вычисленным по измеренному в Fе I λ 525.35 нм полю. Проведено дослідження структури магнітного поля двох активних областей за спостереженнями поздовжньої складової в лініях Hβ і Fе І λ 525.35 нм на подвійному магнітографі Кримської астрофізичної обсерваторій Спостереження охоплювали положення активних областей на диску Сонця в межах θ ≈ 16° - 67°. Метод досліджень основано на порівнянні спостережуваного в Нβ поля з потенціальним, обчисленим за виміряним в Fе І λ 525.35 нм полем. We present the results of observations of longitudinal magnetic fields in two active regions on the Sun. The observations were carried out in the Fe I λ 525.35 nm and Hβ lines with the double magnetograph of the Crimean Astrophysical Observatory. The active regions during the observations covered the heliocentric angles 16°—67°. In our analysis, we compare the observed magnetic field in the Hβ line with potential field.