Параметры вращения системы каталога FK5 по данным сводного каталога абсолютных собственных движений звезд в избранных площадках неба с галактиками - Рыбка, С.П.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
На основе анализа разностей собственных движений звезд каталогов РРМ, ACRS и новой версии сводного каталога в 185 областях неба с галактиками склонения севернее δ = -25° (GРМ) определены годовые поправки системы FK5: поправка лунно-солнечной прецессии ∆Р = -0.0035 ± 0.0006" и фиктивного движения равноденствия ∆Е = -0.0011 ± 0.0006". Показано существование третьей поправки, обусловленной вековым изменением наклона эклиптики — ∆D = +0.0009 ± 0.0003"/год. На підставі аналізу різниць власних рухів зір каталогів РРМ, ACRS і нової версії зведеного каталоги в 185 ділянках неба з галактиками (GРМ) знайдено річні поправки системи FK5. Це поправка місячно-сонячної прецесії ∆Р = -0.0035 ± 0.0006” і фіктивного руху рівнодення ∆Е = = -0.0011 ± 0.0006”. Показано існування третьої поправки, яка виникає внаслідок вікової зміни нахилу екліптики ∆D = + 0.0009 ± 0.0003” / рік. The time dependent rotation of the FK5 system has been estimated from analysis of proper motion differences between ACRS, PPM catalogues and new version of compiled catalogue in 185 areas of sky with galaxies north of d = -25°. Corrections to the FK5 system have been determined: the luni-solar precession correction ∆P = -0,0035 ± 0,0006" and equinoctial motion correction ∆E = -0.0011 ± 0.0006" per year. The existence of correction ∆D = + 0.0009 ± 0.0003" per year due to the secular change in the obliquity of ecliptic is also shown.