К вопросу массообмена магнийсодержащих пузырей с расплавом чугуна - Булахтин, А.С.; Елисеев, В.И.; Шевченко, А.Ф.; Курилова, Л.П.; Руденко, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Представлена математическая модель, позволяющая описать поведение
пузырей с парами магния с примесью (или без примеси) инжектирующего
нейтрального либо растворяющегося газа по мере всплывания и растворения
пузыря в расплаве чугуна. Показано, что пары магния из пузыря радиусом 2,5 –
6,5см усваиваются чугуном до выхода его из расплава.