О механизме образования S-всплесков декаметрового радиоизлучения Юпитера с положительным и более сложными типами частотного дрейфа - Боев, А.Г.; Щербинина, Т.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Предложен механизм образования короткопериодических (S) всплесков декаметрового радиоизлучения Юпитера, обладающих линейным положительным и более сложными типами частотного дрейфа. Он основан на изменении частоты излучения плазменных волн аномальной дисперсии, связанном с локальными флюктуациями плотности электронов в токовой трубке Ио—Юпитер. Запропоновано механізм утворення короткоперіодичних (S) спалахів декаметрового радіовипромінювання Юпітера з лінійним позитивним і більш складними типами частотного дрейфу. Він заснований на зміні частоти випромінювання плазмових хвиль аномальної дисперсії, пов'язаній з локальними флуктуаціями густини електронів в струмовій трубці Іо—Юпітер. The paper proposes the generation mechanism of short-periodic (S) decameter Jovian radio emission bursts with linear positive and more compound types of frequency drift. It is based on variation of emission frequency of plasma waves with an anomalous dispersion connected with local electron density fluctuations in the Io—Jupiter flux tube.