Вариации асимметрии и параметров линий в гранульно-межгранульных областях двумерной искусственной грануляции - Гадун, А.С.; Ханслмайер, А. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Две последовательности двумерных моделей солнечной атмосферы и сверхадиабатической области, различающиеся горизонтальным размером моделируемой области и по-разному трактующие термическую конвекцию как квазистационарную с ламинаризированными потоками или как полностью нестационарную с активными вторичными движениями в средней и верхней фотосфере, применены для интерпретации опублико-ванних спектральных наблюдений линий Fе I 77 491.154, 491.178 и 649.499 нм, полученных с высоким спектральным и пространственным разрешением в отдельных гранульно-межгранульных областях. Дві послідовності двовимірних неоднорідних моделей сонячної атмосфери і суперадіабатичної зони, що мають різні горизонтальні розміри області моделювання, та по-різному трактують термічну конвекцію або як квазістаціонарну з ламінарними потоками, або як повністю нестаціонарну з активними вторинними рухами в середній і верхній фотосфері, були застосовані для інтерпретації опублікованих спектральних спостережень Fе І 77 491.154, 491.178 та 649.499 нм. Спостереження були одержані з високою спектральною та просторовою роздільною здатністю для окремих гранульно-міжгранульних областей. Two sets of two-dimensional models of the solar granulation have been used to interpret the published observations of spectral lines of Fe I 77 491.154, 491.178, and 649.499 nm obtained with high spectral and spatial resolution over selected granular-intergranular regions.