Оптическая переменность ядер активных галактик NGC 3516 и NGC 4151 - Гусейнов, Н.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Проведены новые наблюдения быстрой переменности ядра Сейфертовской галактики NGC 3516 в полосах U, B, V, R (9/10 мая. 1989 г.). Амплитуды изменений блеска составили 0.09, 0.05, 0.07 и 0.05ᵐ соответственно. Вариации блеска ядра галактики NGC 4151 на протяжении всего времени наблюдений (3 ч 08 мин) не превышали 0.02ᵐ. Проведені нові спостереження швидкої змінності ядра сейфертівської галактики NGC 3516 в смугах U, B, V, R (9/10 травня 1989 р.). Амплітуди змін блиску становили 0.09, 0.05, 0.07 и 0.05ᵐ відповідно. Варіації блиску ядра галактики NGC 4151 на протязі всього часу спостережень (3 год 08 хв) не перевищували 0.02ᵐ. New data on rapid UBVR variability of the nucleus of Seyfert galaxy NGC 3516 are obtained (9/10 May 1989). The amplitudes of brightness variations are 0.09, 0.05, 0.07, and 0.05ᵐ in U, B, V, and R respectively. The brightness variations of the nucleus of the galaxy NGC 4151 in U, B, V, R did not exceed 0.02ᵐ in the course of observations ( 3ʰ08ᵐ).