Исследования нового метода учета влияния земной атмосферы при лазерных измерениях расстояний до ИСЗ - Миронов, Н.Т.; Прокопов, А.В.; Ремаев, Е.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Проведены исследования нового алгоритма вычисления атмосферных поправок в лазерные наблюдения ИСЗ в сферически-слоистой земной атмосфере по результатам измерений метеорологических параметров на поверхности Земли. С помощью численного эксперимента с использованием 125 профилей метеорологического зондирования показано, что в интервале зенитных углов 0° < z < 80° предложенный метод позволяет определить атмосферные поправки точнее, чем метод Марини—Мюррея. Проведено дослідження нового алгоритму обчислення атмосферних поправок лазерних спостережень ШЗС в сферично-шаруватій земній атмосфері за результатами вимірювань метеопараметрів на поверхні Землі. За допомогою чисельного експерименту з використанням 125 профілів метеорологічного зондування показано, що в інтервалі зенітних кутів 0° < г < 80° запропонований метод дозволяє визначити атмосферні поправки точніше, ніж метод Маріні—Мюррея. A new algorithm is investigated for calculating atmospheric refractivity corrections in satellite laser ranging in the Earth’s spherically stratified atmosphere based on results of measuring meteorological parameters on the Earth’s surface. A numerical experiment with 125 meteorological sounding profiles shows that the new method allows to determine atmospheric refractivity corrections with the accuracy better than Marini—Murray method does.