О спектрах флюктуации поляризованного радиоизлучения в случайно-неоднородной магнитоактивной плазме - Ольяк, М.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Показано, что при наличии продольного магнитного поля в спектре флюктуаций линейно поляризованной составляющей радиоизлучения появляется составляющая, имеющая вид спектра флюктуаций разности фаз обыкновенной и необыкновенной волн. Подобный эффект может наблюдаться при распространении низкочастотного радиоизлучения в солнечной короне и хромосфере, а также в ряде объектов галактической среды, например в зонах Н II, газовых и молекулярных облаках. Показано, що при наявності поздовжнього магнітного поля в спектрі флуктуацій лінійно поляризованої складової радіовипромінювання появляється складова, що має вид спектру флуктуацій різниці фаз звичайної та незвичайної хвиль. Подібний ефект може спостерігатися при поширенні низькочастотного радіовипромінювання в сонячній короні і хромосфері, а також в ряді об'єктів галактичного середовища, наприклад в зонах Н II, газових та молекулярних хмарах. The presence of a longitudinal magnetic field is shown to lead to the appearance of an additional component of the frequency spectrum of linearly polarized emission. This component is proportional to the spectrum of normal waves phase difference fluctuations. Such an effect may be detectable in case of low frequency radiation propagation through the solar corona and chromosphere, gaseous and molecular clouds, H II zones.