О возможности представления результатов широтных наблюдений в области высоких частот схемой авторегрессии - Заливадный, Н.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
Приводятся результаты статистического анализа наблюдений широты по расширенной программе на астролябии Данжона ОРL 21 в Полтаве в области высоких частот. Показано, что в этой области могут иметь место неполярные вариации широты с частотой ω = 9.4-10⁻⁴ рад/с. На примере исследования отдельного интервала наблюдений выделяемые сигналы хорошо описываются схемой авторегрессии второго порядка. Приводяться результати статистичного аналізу спостережень широти за розширеною програмою на астролябії Данжона ОРL 21 в Полтаві в області високих частот. Показано, що в цій області можуть мати місце неполярні варіації широти з частотою ω = 9.4-10⁻⁴ рад/с. На прикладі досліджень окремого інтервалу спостережень виділені нами сигнали добре описуються за схемою авторегресїї другого порядку. The results of statistical analysis of latitude observations according to the extended program obtained with a Danjon astrolabe OPL 21 in Poltava in a high-frequency region are adduced. It is shown that the non-polar variations of latitude with frequency ω = 9.4 10⁻⁴ rad/s may take place in this region. The selecting signals are successfully described with the scheme of autoregression of the second order as an example of the research of a separate interval of the observations.