Согласование звездной и планетной систем отсчета. III. Определение относительной ориентировки осей фундаментальной и динамической систем координат по наблюдениям Луны - Дума, Д.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1997)
В статье обсуждается иная по сравнению с известной ранее постановка задачи о согласовании ориентировки осей динамической и фундаментальной (в общем случае каталожной) систем координат по позиционным наблюдениям Луны и ИСЗ. В статті розглянута відмінна від відомої раніше постановка задачі про узгодження орієнтації осей динамічної і фундаментальної (у загальному випадку каталожної) систем координат за позиційними спостереженнями Місяця і ШСЗ. We discuss a new formulation of the problem on orientation of the axes of the dynamical and fundamental reference frames from positional observations of the Moon and Earth’s artificial satellites.