Глобальный линзовый эффект земной атмосферы - Блиох, П.В.; Минаков, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Проведен анализ фокусировки солнечного излучения, атмосферой Земли. Учтены различные факторы, приводящие к ослаблению линзового эффекта. Сравнение полученных результатов с данными фотометрических наблюдений поверхности Луны во время ее вхождения в земную тень позволит оценить величину линзового эффекта атмосферы Земли и степень ее экранировки облачным покровом. Проведено аналіз фокусування сонячного випромінювання атмосферою Землі. Враховано різні фактори, що призводять до послаблення лінзового ефекту. Порівняння, отриманих результатів з даними фотометричних спостережень поверхні Місяця під час її входження в земну тінь дозволить оцінити величину лінзового ефекту атмосфери Землі і ступінь її екранування хмаровим покривом. The focusing of solar radiation by the terrestrial atmosphere is considered taking into account many factors which weaken the lens-effect. It is possible to evaluate the amplification factor of the lens and the effect of screening by clouds during a lunar eclipse.