Семейство вестоподобных астероидов и метеориты - Шестака, И.С.; Маркина, А.К.; Мусий, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
С помощью μ, ν, Ті-критерия родственности малых тел Солнечной системы, подтверждено существование семейства вестоподобных астероидов, выделенных Бинзелом и Ксу Шуи, идентифицировано более 100 новых возможных членов этого семейства. Большинство этих астероидов представляют собой очень малые тела, заполняющие пространство между орбитой Бесты и областью резонанса с Юпитером 3:1. Остальные сдвинуты к внутреннему краю пояса астероидов. Предполагается, что именно такие малые астероиды и являются источниками метеоритов, спектры которых очень похожи на спектр Бесты. За допомогою μ, ν, Ті-критерію спорідненості малих тіл Сонячної системи підтверджено існування сімейства вестоподібних астероїдів, виділених Бінзелом і Ксу Шуї, ідентифіковано більш ніж 100 нових можливих членів цього сімейства. Більшість цих астероїдів являють собою дуже малі тіла, що заповнюють простір між орбітою Вести і областю резонансу з Юпітером 3:1. Інші зсунуті до внутрішнього краю поясу астероїдів. Вважається, що саме такі малі астероїди і є джерелами метеоритів, спектри яких дуже схожі до спектру Вести. Using the (μ, ν, Ti)-criterion of the relationship of the solar system small bodies, we have confirmed the existence of the Vesta-like asteroid family selected by Binzel and Xu Shut. More than 100 new probably members of this family are identified. The majority of these asteroids are very small bodies filling the space between Vesta and the Jovian 3:1 resonance region. The rest of them are at the inner border of the asteroid belt. We suppose that just such small asteroids are the sources of meteorites whose spectra are very similar to the Vesta’s one.