Сравнение металличности звезд и газа в голубых компактных галактиках - Гусева, Н.Г.; Изотов, Ю.И.; Туан, Т.X. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Исследована выборка 36 областей звездообразования в 30 голубых компактных галактиках (ГКГ) из Первого и Второго Бюраканских обзоров, в красной области спектра которых наблюдаются широкие полосы поглощения. Основной вклад в эти полосы поглощения вносят холодные звезды. Спектрофотометрические наблюдения проведены на спектрографе Ричи— Кретьена 4-м телескопа Китт-Пик. Досліджено вибірку 36 областей зореутворення в 30 голубих компактних галактиках (ГКГ) з Першого та Другого Бюраканських оглядів, у червоній частині спектру яких спостерігаються широкі смуги поглинання. Основний внесок у ці полоси поглинання вносять холодні зорі. Спектрофотометричні спостереження проведені на спектрографі Річі—Кретьєна 4-м телескопа Кітт-Пік. The sample of 36 star formation regions in 30 blue compact galaxies (BCG) from the First and Second Byurakan Surveys is studied. In these galaxies the broad absorption features are observed in the red region of the spectra. The cool stars make the main contribution to these absorption bands. The spectrophotometric observations were performed with a Ritchey—Chretien spectrograph of the Kitt Peak Observatory 4-m telescope.