Движение изображения удаленного объекта, микролинзированного звездами промежуточной галактики - Жданов, В.И.; Салата, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Изучено влияние размеров удаленного объекта и фонового гравитационного поля промежуточной галактики на видимое движение изображения этого объекта, которое смещается из-за поперечного движения микролинзирующих звезд. Учет размеров объекта качественно изменяет вид траектории центра яркости его изображения. Вивчено вплив розмірів далекого об’єкта і фонового гравітаційного поля проміжної галактики на видимий рух зображення цього об’єкта, яке зміщується через поперечний рух мікролінзуючих зірок. Врахування розмірів об’єкта якісно змінює вид траєкторії центра яскравості його зображення. We study effects due to finite size of extended distant object and gravitational field of a foreground galaxy on motion of the object image that is shifted owing to transverse motion of microlensing stars. Taking into account the object size induces qualitative changes of image brightness centre (IBC) trajectory leading to diminishing of the IC shifts and even to changes of their sign.