Отклик фотосферного магнитного поля на солнечную вспышку - Абраменко, В.И.; Юрчишин, В.Б.; Карбоне, В. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
На основе данных о полном векторе магнитного поля в фотосфере двух активных областей (АО) NOAA 7315 и NOAA 7585 изучено изменение свойств масштабной инвариантности фотосферного поля и токовой спиральности поля Bz∙(∇×B))z в периоды повышенной вспышечной активности. На основі даних про повний вектор магнітного поля в фотосфері для двох активних областей (АО) NOAA 7315 та NOAA 7585 вивчено зміну властивостей масштабної інваріантності фотосферного поля і струмової спіральності поля Bz∙(∇×B))z в періоди підвищеної спалахової активності. Using the vector magnetic field measurements we have studied the scaling of photospheric magnetic field and current helicity Bz∙(∇×B))z during the periods of high flare activity in two active regions (ARs) NOAA 7315 and NOAA 7585.