Двумерные модели атмосферы Солнца: влияние боковых граничных условий - Гадун, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Рассмотрено два типа боковых граничных условии в рамках двумерного численного моделирования солнечной грануляции. Получено, что модели с периодическими условиями на боковых границах, в отличие от моделей с отражающими боковыми сторонами, характеризуются: а) большим вкладом крупномасштабных неоднородных структур, б) большей амплитудой вертикальных осцилляционных движений вблизи и выше области традиционного температурного минимума. В наближенні двовимірного чисельного моделювання сонячної грануляції розглянуто два види бічних граничних умов. Отримано, що моделі з періодичними умовами на бічних сторонах, на відміну від моделей з відбиваючими бічними сторонами, характеризуються: а) більшим впливом великомасштабних неоднорідних структур, б) більшою амплітудою вертикальних осциляційних рухів поблизу та вище традиційного температурного мінімуму. Influence of two kinds of lateral boundary conditions is studied in context of two-dimensional numerical modeling of solar granulation. It was found the models with periodical conditions on lateral boundaries with respect to the similar models with reflecting sides demonstrate a) more essential contribution of large-scale inhomogeneous structures; b) larger amplitude of vertical oscillations near and above region of traditional temperature minimum.