Спектральные особенности эмиссионных оболочек Ве-звезд γ Cas и κ Dra - Кругов, В.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Представлены, результаты анализа профилен эмисионной линии водорода Нα в спектрах γ Cas и κ Dra по наблюдениям, выполненным в 1987— 1989 гг. Обнаружены вариации параметров линии в спектре γ Cas с полупериодом около 6ʰ. Найдено, что оболочки звезд γ Cas и κ Dra расширялись в эти годы. По эмиссионной линии Нα впервые получена кривая, лучевой скорости газовой оболочки к Dra. Представлено результати аналізу профілів емісійної лінії водню Нα в спектрах γ Cas і κ Dra за спостереженнями в 1987—1989 рр. Виявлені варіації параметрів лінії в спектрі γ Cas з півперіодом приблизно 6ʰ. Знайдено, що оболонки γ Cas і κ Dra розширювалися в ці роки. По емісійній лінії Нα вперше одержано криву радіальної швидкості газової оболонки к Dra. The analysis of Hα emission line profiles in the spectra of Be stars γ Cas and κ Dra obtained in 1987—1989 is presented. Variations of parameters of the line for γ Cas with a half-perod about 6ʰ are found. Radial velocities indicate that gaseous envelopes of γ Cas and κ Dra expanded in these years. Using Hα emission line, we have obtained for the first time the radial-velocity curve of the gaseous envelope of k Dra.