Линии Fe І в спектрах холодных звезд: не-ЛТР-эффекты в атмосфере солнечного типа - Щукина, Н.Г.; Трухильо Буэно, X. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Выполнено не-ЛТР-моделирование линий Fe І в спектре невозмущенной солнечной атмосферы типа MACKKL для реалистичной атомной модели, учитывающей тонкую структуру термов и содержащей около 250 уровней и почти 500 радиативных связанно-связанных и связанно-свободных переходов в УФ-, видимом и ИК-диапазонах спектра, в том числе режим вблизи континуума Fе I. Проведено не-ЛТР-моделювання ліній Fe І в спектрі незбуреної сонячної атмосфери типу MACKKL для реалістичної моделі атома, де враховано тонку структуру термів. Модель атома містить біля 250 рівнів і майже 500 радіаційних зв' язано-зв’язаних і зв' язано-вільних переходів в УФ-, видимому та ІЧ-діапазонах спектру, в тому числі біля континууму Fе І. A detailed NLTE investigation of Fe І lines is carried out for the MACKKL quiet solar atmospheric model using a very realistic iron atomic model. This improved atomic model consists of about 250 multiplets and nearly 500 UV, optical and IR bound-bound and bound-free transitions including the regime near the Fe I continuum.