Механизм колебаний функциональной надежности оператора компьютера - Григорян, Р.Д. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
Предложен анализ механизмов, обеспечивающих деятельность оператора компьютера. Слабая концентрация внимания
рассматривается как основной фактор низкой функциональной надежности оператора. Деятельность анализируется как
последовательный процесс, обеспечиваемый автономными структурно-функциональными звеньями. Уровень активации центральных
звеньев обеспечения деятельности зависит как от функциональной синхронизации популяции специализированных нейронов, так и от
их локального кровоснабжения. Колебания биохимических и физиологических характеристик местного кровоснабжения, вызванные
системными адаптивными реакциями организма на динамику среды, модулируют уровень концентрации внимания оператора. An analysis of mechanisms that provide functioning of computer user is proposed. Low concentration of operator’s attention is considered as the
main factor of his low functional reliability. The user activity is analyzed as a consequentially linked processes provided by autonomic
structural-functional chains. The output level of every central chain depend both on functional synchronization of multiple specialized neurons
that form the chain, and on its local circulation. Local circulatory violations caused by systemic physiological and biochemical adaptive
responses of organism to environmental dynamics are modifying the attention level of human-operator.