О внутренней точности цифровой фотометрии метеоров по телевизионным наблюдениям - Козак, П.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1998)
Рассматривается методика фотометрической обработки оцифрованных телевизионных изображений метеоров. Детально исследуется внутренняя погрешность фотометрии, обусловленная флюктуациями входного сигнала, шумами телевизионной системы, и неточностью методов цифровых измерений изображений в ТВ-кадре. Изучаются причины возникновения и возможные методы уменьшения погрешностей каждого типа. Розглядається методика фотометричної обробки оцифрованих телевізійних зображень метеорів. Детально досліджується, внутрішня похибка фотометрії, обумовлена флуктуаціями вхідного сигналу, шумами телевізійної системи та неточністю методів цифрових вимірювань зображень в ТВ-кадрі. Вивчаються причини виникнення та можливі методи зменшення похибок кожного типу. We examine some methods of the photometric treatment of digitized images obtained from TV observations of meteors. The internal error of the photometry caused by the entrance signal fluctuations, noises of the TV system, and inaccuracy of digital treatment methods of the images in a TV frame is investigated in detail. Sources of each type of errors and possible methods for diminishing them are studied.