Вероятные пределы для размеров частиц и относительных концентраций аэрозоля и метана на уровнях формирования центров полос поглощения метана на λλ 727, 619, 543 и 441 нм в атмосфере Нептуна - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Методом определения степени отклонения вертикальной структуры облачного слоя от условия однородности по спектрофотометрическим измерениям в контурах полос поглощения метана и эффектов комбинационного рассеяния, в интервале длин волн λλ 356—939 нм в предположении нормально-логарифмического закона распределения, частиц по размерам определены усредненные по лучу зрения значения среднего геометрического радиуса аэрозоля r₀, отношения β = τR / (τR + τₐ) и относительной концентрации метана γ. Методом визначення ступеня відхилення вертикальної структури хмарового шару від умови однорідності за спектрофотометричними вимірюваннями в контурах смуг поглинання метану та ефектах комбінацій ного розсіяння в інтервалі довжин хвиль λλ 356—939 нм в допущенні нормально-логарифмічного закону розподілу частинок за розмірами визначені усереднені на промені зору значення середнього геометричного радіуса частинок r₀ відношення β = τR / (τR + τₐ) та відносної концентрації метану γ. Based on the spectrophotometric data on the geometric albedo in the profiles of methane absorption bands and Raman scattering features In the wavelength range from λ 356 to 939 nm, we determined the geometric mean radii r₀ (lognormal size distribution of particles), ratio β = τR / (τR + τₐ), and methane mixing ratio gamma averaged along the line of sight for four levels In the atmosphere where the centers of methane absorption bands λλ 727, 619, 543, and 441 nm are formed.