Пятиминутные колебания и тонкая структура фотосферы Солнца. II - Костык, Р.И.; Щукина, Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Исследована эволюция со временем среднестатистических спектров солнечной линии железа Fе 1 λ 532.4185 нм, полученных путем усреднения над гранулами и над межгранулами различного контраста. Наблюдения выполнены с помощью ПЗС-матрицы на вакуумном башенном телескопе ВТТ, установленном в обсерватории Дель Тейде (о. Тенерифе). Показано, что пятиминутные колебания скорости и интенсивности, наблюдаемые в таких спектрах, по-разному реагируют на тонкую структуру нижней фотосферы. Досліджено еволюцію з часом середньостатистичних спектрів сонячної лінії заліза Fе І λ 532.4185 нм, отриманих шляхом усереднення над гранулами і над міжгранулами різного контрасту. Спостереження виконані за допомогою ПЗС-матриці на вакуумному телескопі ВТТ, встановленому в обсерваторії Дель Тейде (о. Тенерифе). Показано, що п'ятихвилинні коливання швидкості та інтенсивності, що спостерігаються в таких спектрах, по-різному реагують на тонку структуру нижньої фотосфери. The evolution of spectra of the solar Fe I λ 532.4185 nm line averaged statistically over granules and intergranules of different brightness are studied. The7 observations were carried out with the Vacuum Tower Telescope (VTT) at the Observatorio del Teide, Tenerife. The response to the fine structure of the lower photosphere turns out to be clearly different for the five minute oscillations of the velocity and the intensity observed in such spectra.