Фазовые характеристики локальных пятиминутных колебаний Солнца - Хоменко, Е.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
На основании наблюдений с высоким разрешением исследованы локальные пятиминутные колебания. Проанализированы фазовые сдвиги между колебаниями лучевой скорости, центральной остаточной интенсивности и эквивалентной ширины линии Fе I λ 532.4185 нм. Получен сдвиг фаз между колебаниями температуры и скорости в средней и верхней фотосфере над разными грануляционными структурами. Показано, что величина сдвига зависит от яркости грануляции на уровне образования континуума. На основі спостережень з високим розділенням досліджено локальні п' ятихвилинні коливання. Проаналізовано фазові зсуви між коливаннями променевої швидкості, центральної залишкової інтенсивності та еквівалентної ширини лінії Fе І λ 532.4185 нм. Отримано зсув фаз між коливаннями температури та швидкості в середній і верхній фотосфері над різними грануляційними структурами. Показано, що величина зсуву залежать від яскравості грануляції на рівні утворення континууму. Local five-minute oscillations were studied on the basis of observations with very high spatial and temporal resolution. Phase shifts between oscillations in the Doppler velocity, central residual intensity, and equivalent width of the line Fe I λ 532.4/85 nm were analyzed. Phase shifts between velocity and temperature oscillations above different granulation structures in the middle and upper photosphere were found. The phase shift magnitude is shown to change depending on granulation brightness at the height of continuum formation.