Пространственные вариации резонансной линии лития λ 671 нм в двумерной искусственной грануляции - Гадун, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
На основе двумерных временно-зависимых моделей атмосферы Солнца, рассчитанных с учетом детальной трактовки лучистого переноса энергии, выполнен ЛТР-синтез резонансной линии лития λ 671 нм. Базуючись на двовимірних моделях сонячної атмосфери, що були розраховані з детальною трактовкою радіаційного переносу енергії, змодельовані просторові варіації резонансної лінії літію λ 671 нм в ЛТР-наближенні для умов штучної грануляції. Spectral observations of the Li I λ 671 nm resonance line with high spatial resolution were simulated based on time-dependent series of 2-D solar model atmospheres and the LTE approach.