Зависимость яркости лунных материков от фотометрической широты - Акимов, Л.А.; Великодский, Ю.И.; Корохин, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Приводятся результаты фотометрических измерений Луны, при различных углах фазы. Изучалось распределение яркости вдоль фотометрической широты. Показано, что падение яркости к полюсам усиливается с углом фазы α, и при α ≈ 120° Луна отражает почти по закону Ламберта. Обсуждается происхождение такого явления. Наведені результати фотометричних вимірювань Місяця при різних кутах фази. Вивчався розподіл, яскравості вздовж фотометричної широти. Показано, що падіння яскравості до полюсів посилюється з кутом фази α, і при α ≈ 120° Місяць відбиває майже за законом Ламберта. Обговорюється походження цього явища. Results of photometric measurements of the Moon at different phase angles are presented. Brightness distribution as a function of photometric latitude was studied. It is shown that the brightness fall toward poles increases with phase angle α, and at α ≈ 120° the Moon reflects nearly in accordance with Lambert's law. The origin of such phenomenon is discussed.