Спектрополяриметр низкого разрешения с широкополосной ахроматической пластинкой и специальной призмой Волластона - Иванов, Ю.С.; Гершберг, Р.Е.; Ефимов, Ю.С.; Шаховской, Н.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Предлагается схема астрономического спектрополяриметра, основанного на двух оригинальных оптических элементах: 1 — высокоэффективной суперахроматической вращающейся фазовой пластинке, состоящей из 5 или 7 пластиковых компонентов для измерения всех четырех параметров Стокса в спектральном диапазоне 77 0.3—1.5 мкм, и 2 — сложной призме Волластона с децентрированными и деформированными поверхностями, которые позволяют получить два спектра со взаимно ортогональной поляризацией. Пропонується схема астрономічного спектрополяриметра, основаного на двох оригінальних оптичних елементах: 1 — високоефективній суперахроматичній обертовій фазовій пластинці, зібраній із 5 чи 7 пластикових компонентів для вимірювання всіх чотирьох параметрів Стокса в спектральному діапазоні 77 0.3—1.5 мкм, і 2 — складній призмі Волластона с децентрованими і деформованими поверхнями, які дозволяють отримати два спектри із взаємно ортогональною поляризацією. A new scheme of astronomical spectropolarimeter is suggested. It is based on two original optical elements: 1) a super achromatic revolving retarder containing from 5 to 7 plasic plates to measure all four Stokes parameters in the range from 0.3 to 1.5 pm and 2) a complex Wollaston prism with decenterted and deformed surfaces which allows two spectra with mutually orthogonal polarizations to be obtained.