Сезонные изменения оптических характеристик атмосферы Сатурна - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Сезонные вариации притока солнечной энергии к разным широтам Сатурна вызваны наличием значительного угла наклона экватора планеты к плоскости орбиты (26°44'). Анализ распределений яркости по диску Сатурна за 1965—1995 гг. указывает на отсутствие значительных временных вариаций отражательной способности его широтных поясов в визуальных лучах. В то же время наблюдаются существенные временные изменения УФ-яркости на разных широтах. Сезонні варіації притоку сонячної енергії до різних широт Сатурна викликані наявністю значного кута нахилу екватора планети до площини орбіти (26°44'). Аналіз розподілу яскравості по диску планети за 1965—1995 рр. вказує на відсутність значних часових варіацій відбивної здатності його широтних поясів у візуальних променях. В той же час спостерігаються суттєві часові зміни УФ-яскравості на різних широтах. The seasonal variations of incident solar energy at different Saturn's latitudes are due to a significant inclination (26°44') of the planet's equator to the orbit plane. The analysis of brightness distributions on Saturn's disk points to the absence of significant temporal variations of latitudinal belt reflectivity in the visual light for period J965—J995. The ultraviolet observational data show essential temporal brightness changes on different latitudes.