Обобщенный признак для классификации Новых по типам - Розенбуш, А.Э. (Кинематика и физика небесных тел, 1999)
Кривая блеска Новой, построенная в шкалах «логарифм радиуса оболочки — амплитуда вспышки», предлагается в качестве основного признака для классификации классических Новых. Детально обсуждаются составляющие этого признака: амплитуда вспышки, коэффициенты наклона линейных участков кривой блеска и их протяженность. Рассматриваются некоторые общие методические вопросы. Криву блиску Нової, побудовану у шкалах «логарифм радіуса оболонки — амплітуда спалаху», пропонується вважати головною ознакою для класифікації класичних Нових. Детально обговорюються складові цієї ознаки: амплітуда спалаху, коефіцієнти нахилу лінійних ділянок кривої блиску та їхня протяжність. Розглядаються деякі загальні методичні питання. We propose the Nova light curve plotted in axes {logarithm of envelope radius, outburst amplitude» as the main criterion for classification of the novae. The criterion components — the outburst amplitude, coefficients of the slope of the linear parts in the light curve and their length are discussed in detail. Some general questions related to this classification are also considered.