Воскрешение народной памяти в исторической романистике - Рахманова, А.Х. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Обращение литературы к истории, вторжение истории в литературу, свидетельствует об обогащении современного реализма содержательным качеством историзма. Создавая философию истории, литература извлекает в прошлом актуальные нравственные уроки, преломляет в своих идеях и образах множество общественных и эстетических проблем современности. В их числе проблемы: личность и народ; народ и история; развитие наций и национальных культур; рассмотрение роли народа как подлинного творца истории, движущей силы социального и духовного прогресса. Звертання літератури до історії, вторгнення історії, в літературу свідчить про збагачення сучасного реалізму змістовною якістю історизму. Створюючи філософію історії, література витягує у минулому актуальні етичні уроки, заломлює в своїх ідеях і образах безліч суспільних і естетичних проблем сучасності. У їх числі проблеми: особа і народ; народ і історія; розвиток націй і національних культур; розгляд ролі народу як справжнього творця історії, рушійної сили соціального і духовного прогресу.