Водопроницаемость металлургических шлаков - Мороз, В.Ф.; Приходько, Э.В.; Ворона, Е.Н.; Шевченко, В.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2006)
Изучена растворимость водяных паров в доменных и сталеплавильных шлаках и водородопроницаемость последних. Установлена связь параметров модели
(d, Δe, tgα, ρ) с растворимостью водяных паров и водородопроницаемостью
шлаков в виде полуэмпирических моделей, которые можно использовать
для прогнозной оценки системы газ – шлак – металл.