Прогнозирование теплофизических свойств твёрдых шлакообразующих смесей и их компонентов для рафинирования стали - Приходько, Э.В.; Пиптюк, В.П.; Хамхотько, А.Ф.; Тогобицкая, Д.Н.; Лихачёв, Ю.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2006)
Представлена разработанная методика прогнозирования теплофизических свойств твёрдых шлакообразующих смесей для рафинирования стали. Методика основана на использовании модельных параметров структуры компонентов смесей с учётом их состава. Полученные прогнозные уравнения позволяют оценивать отсутствующие в литературе теплофизические свойства разных смесей указанного назначения и их компонентов.