Размещение производительных сил в Таврической губернии во второй половине XIX вв - Бойко, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье дана характеристика размещения производительных сил в городах и уездах Таврической губернии во второй половине XIX века. Приводятся данные о количестве фабрично-заводских и ремесленных заведений, рабочей силы в них и объеме выпускаемой продукции. Делается вывод о преимущественно аграрной структуре экономики края с перспективами развития сферы услуг, сельскохозяйственного машиностроения, финансово-банковского сектора, внешней торговли. У статті дано характеристику розміщення виробничих сил у містах і повітах Таврійської губернії у другій половині XIX століття. Наводяться дані про кількість фабрично-заводських та ремісницьких закладів, робочої сили у них та об'єм продукції, що випускається. Робиться висновок про переважно аграрну структуру економіки краю з перспективами розвитку сфери послуг, сільськогосподарського машинобудівництва, фінансово-банківського сектору, зовнішньої торгівлі. The article contains the characteristic of the productive forces in towns and uyezds of Tavrida guberniya in the second part of the XIX century. It has facts of the number of fabrics and plants, of the labour force that was used there and of the amount of production that was made there. The conclusion that is made in the article shows mainly agrarian stucture of the Tavrida guberniyu's economy with the prospect of the development of such sectors of the economy as services, agricultural mechanical engineering, financing and banking and foreign trade.